Тесто для выпечки хлеба: как его готовят на хлебозаводе?
25.05.2015
Хлеб – самый востребованный продукт на полках любого супермаркета, ведь это обязательная составляющая полноценного рациона. Как же готовится тесто для выпечки хлеба, и какой путь проходит изделие, прежде чем попасть на стол?
Тесто для выпечки хлеба: секреты приготовления
Любой хлебозавод обладает определенными особенностями, могут использоваться различные виды оборудования, применятся современные разработки и идеи, но в целом, технология изготовления хлеба достаточно традиционна и за годы своего существования не перетерпела существенных изменений.
Для начала подготавливаются продукты, из которых и будет выпекаться готовое изделие. Как правило, это мука, дрожи, сахар, соль и вода – это основа любых изделий. При необходимости могут быть добавлены и другие ингредиенты, например, может быть изготовлен сладкий хлеб с сухофруктами, либо же изделия с различными овощами или же сыром.
Все ингредиенты соединяются вместе в определенной последовательности, после чего наступает самая главная стадия – замес. Для этого используются специальные машины, обеспечивающие качественное соединение всех составляющих, превращая их в однородную массу. Такой способ актуален, если речь идет о выпечке без опары. В ином же случае процесс приготовления делится на два основных этапа: приготовление опары, в которой определенное время и при заданной температуре будет происходить процесс брожения, и лишь после его завершения можно приступать к непосредственному изготовлению хлеба.
Все используемые компоненты тщательно дозируются для приготовления сбалансированной смеси, которая потом превратиться во вкусный и полезный продукт. Процесс замеса теста – это несколько минут активной работы специальных машин. После этого готовый состав для выпечки отправляется в следующий цех, где ему будет придана соответствующая форма, в зависимости от того, какой продукт планируется изготовить: буханка, батон или же булка.
Прежде чем отправить готовое изделие в печь, оно должно как следует «настояться». Поэтому некоторое время тесто, будет находиться на специальных конвейерах – после того, как оно созреет и увеличиться в объеме, можно будет приступать к процессу выпечки.
Тесто для выпечки хлеба: тонкости и нюансы
При изготовлении теста для выпечки хлеба, существуют определенные нюансы, которые важно учитывать. Так, ингредиенты добавляются только в определенном порядке, а их количество строго дозируется специальными устройствами. Сахар и соль не добавляются в обычном виде – предварительно они смешиваются с водой до полного растворения, и лишь после этого жидкость соединяется с другими компонентами.
Многими любима верхняя хрустящая корочка, образующаяся на хлебе. Она появляется сразу, как только начинается процесс выпечки, по этой причине, чтобы изделие не пересохло и не сгорело, на начальном этапе непосредственно в печи она обдается большим количеством пара.
Существуют определенные нормы и стандарты, которым должна соответствовать готовая продукция. Именно поэтому изделию, в зависимости от его вида, придается определенная форма. Оно должны быть соответствующего размера и веса – в этих показателях допустима лишь небольшая погрешность, которая тщательно контролируется. Готовая продукция, произведенная по заданным показателям, отправляется на полки магазинов.
Согласно статистике, на отечественных хлебозаводах ежегодно выпускается более 30 млн. тонн хлеба. А это значит, что этот вкусный и полезный продукт используется в рационе практически каждой семьи. А благодаря тому, что тесто для выпечки хлеба может быть приготовлено в различных вариациях и с множеством дополнительных компонентов, каждый сможет подобрать для себя именно то изделие, которое наиболее придется по душе, как по своим свойствам, так и по вкусовым характеристикам.
Смотрите также: