Отрубной хлеб и польза от его употребления
11.04.2012
Сегодня в это трудно поверить, но
Сегодня ситуация начинает меняться на обратную, и очень многие люди приходят к выводу, что отрубной хлеб намного полезнее, чем пшеничный. Следует сказать несколько слов об отрубях. Зернышко пшеницы состоит из трех элементов — зародыша, который в состоянии дать начало новой жизни, ядра, в котором содержится большое количество сахара и крахмала, а также из внешней оболочки, которая защищает внутренности зерна от агрессивного воздействия окружающей среды, от температурных перепадом, влаги и механических повреждений. В ней содержится много ценных веществ — пектины, целлюлоза, лигнин и т.д. При производстве белого хлеба используется только ядро зерна, а внешняя оболочка удаляется, в результате чего мука теряет большое количество питательных веществ. Причем, чем качественнее и тоньше обработка зерна, тем меньше полезных веществ остается в муке. Специалисты давно подсчитали, что в результате тщательной обработки из муки удаляется до 70 процентов полезных веществ и около 75 процентов витаминов.
Конечно, грустно осознавать, что употребляя вкусный и пушистый белый хлеб, мы недополучим огромное количество питательных элементов. Поэтому сегодня любой гастроэнтеролог Вам скажет, что отрубной хлеб является очень полезным для организма. Учеными давно установлено, что в отрубной оболочке зерна содержится целый кладезь витаминов и полезных минералов. Следовательно, мы сами себя лишаем естественных полезных микроэлементов, отказываясь от употребления отрубных продуктов.
Даже признанные и авторитетные медицинские центры после ряда проведенных исследований категорически заявляют о пользе отрубного хлеба. Например, стало известно, что регулярное употребление отрубного хлеба способствует снижению аппетита и нормализации работы кишечника и его микрофлоры, создает чувство насыщения, обеспечивает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта. Более того, полезные вещества, которые содержатся в отрубном хлебе, естественным путем выводят из организма токсические и радиоактивные вещества, в результате употребления такого хлеба у человека усиливается иммунная система и увеличивается содержание железа в организме. Ведь если употреблять всего пятнадцать граммов отрубного хлеба в сутки, то можно полностью обеспечить потребность организма в железе. Отрубной хлеб очень полезен людям, которые страдают неправильным обменом веществ и ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.
С народной поговоркой — «Хлеб — всему голова!» — трудно не согласиться. Ну а если говорить об отрубном хлебе, то можно сказать, что он — это хлеб здоровья.
Отрубной хлеб в обязательном порядке должен присутствовать в рационе абсолютно всех людей, даже не страдающих никакими заболеваниями. Ведь действительно, зачем ждать, пока
Кстати, полезные качества отрубного хлеба были известны людям очень давно, и не стоит думать, что только в двадцать первом веке люди обнаружили их. В качестве интересного примера можно привести случай, который случился еще до революции в российской армии — в одной части одновременно заболели почти все офицеры, а солдаты при этом остались абсолютно здоровыми. После обследования выяснилось, что офицеры ели хлеб высшего сорта, а солдаты отрубной — грубого помола.
Смотрите также: