Главная Полезно знать Выпечка хлеба из ржаной муки осуществляется без использования дрожжей

Выпечка хлеба из ржаной муки осуществляется без использования дрожжей

07.12.2011

Как известно, хлеб – всему голова! Особенно в нашей стране, где с хлебом едят практически любые блюда. Да и вообще, мало кто из людей относится равнодушно к запаху свежеиспеченного хлеба, особенно ржаного. Сейчас уже трудно точно установить, когда человек занялся впервые выпечкой хлеба, но, наверное, это произошло тогда, когда человек смешал с водой перетертое зерно и поджарил его на костре. И по свидетельствам историков это было много тысячелетий тому назад. И только значительно позже, в Древнем Египте, стали применять дрожжи при выпечке хлеба, которым расплачивались со строителями пирамид. А если говорить о Древней Спарте, то там ржаной хлеб вообще считался роскошью.

В настоящее время выпечка хлеба из ржаной муки очень популярна, поскольку, по мнению докторов-диетологов, ржаной хлеб является намного полезнее пшеничного. И многие россияне занимаются выпечкой ржаного хлеба в домашних условиях, что хотя и достаточно сложно, но вполне возможно, и лишь единицы из них занимаются продажей хлеба

Но следует заметить, что далеко не все врачи в мире придерживаются того мнения, что хлеб является незаменимым для человеческого организма. Но, тем не менее, независимо от индивидуального мнения, все они приходят к тому выводу, что:

  • употребляя ежедневно в пищу ржаной или пшеничный хлеб, человеческий организм получает почти пятьдесят процентов необходимых углеводов;
  • также, за счет употребления ржаного хлеба человек получает тридцать пять процентов суточной нормы белков;
  • вместе с хлебом в организм попадают такие важные вещества, как железо, фосфор и кальций.

Но также следует и понимать, что разные сорта хлеба по-разному влияют и на организм человека. Как бы ни спорили врачи о пользе или вреде хлебных изделий, они все пришли к единодушному мнению, что из ржаной муки они намного полезнее, чем из пшеничной. Американские и немецкие медики пришли к выводу, что, употребляя изделия из ржаной муки, человек практически не набирает вес, а английские диетологи, в ходе проведения многочисленных экспериментов, установили, что почти в два раза снижается риск возникновения ишемической болезни у тех, кто предпочитает ржаные продукты. Выпечка хлеба из ржаной муки, хотя и более сложная, но более популярная, поскольку в нем железа содержится почти на тридцать процентов больше, калия больше в два раза, а магния – в три. Применение при выпечке такой продукции активных штаммов не только не вредит нормальной жизнедеятельности микрофлоры кишечника, но даже способствуют ее оздоровлению. В ржаной продукции в больших количествах содержатся грубые пищевые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения, поэтому практически все диетологи и рекомендуют его для повседневного употребления.      

Что касается России, то она по праву может считаться исконно ржаной державой, поскольку в нашей стране испокон веку люди занимались выпечкой только ржаного хлеба, которые больше всего подходил им по вкусу, да и по стоимости. О широком распространении выпечки ржаной продукции говорит то обстоятельство, что вначале двадцатого века употребление данной продукции в России составляло более шестидесяти процентов. Что касается настоящего времени, то сегодня данные показатели очень существенно снизились и потребление ржаной продукции и производство хлеба находятся в пределах 10-13 процентов. Но все равно, Россия до сих пор является одним из пяти крупнейших производителей ржи.  

Выпечка хлеба из ржаной муки будет востребована всегда, поскольку рожь является наиболее ценной злаковой культурой, а норма употребления населением ржаной муки составляет около тридцати процентов от всех злаков, потому что она обладает большим количеством полезных качеств. В составе ржаной муки находятся такие полезные человеческому организму аминокислоты – цинк, марганец, клетчатка, лизин. Употребление ржаного хлеба помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует предотвращению многочисленных заболеваний. И во многом это становится возможным благодаря тому, что выпечка ржаного хлеба осуществляется на густой закваске и без использования дрожжей.  


Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения