Производство вкусного хлеба для российских потребителей
23.09.2011
Нелегкий труд хлебопека
Про производство вкусного хлеба можно говорить очень долго. Это процесс длительный и интересный. В России вообще этому продукту отдается особое, главенствующее положение. Традиционно он присутствует на каждом столе при любом приеме пищи. Мы понимаем в хлебе толк, различаем множество его видов и придирчиво относимся к выбору. В разумных объемах это полезный продукт, который необходим каждому для ежедневного сбалансированного питания.
Промышленный процесс производства хлеба — подготовка теста и выпекание – зрелищный. Именно поэтому, экскурсии на хлебозаводы так распространены. Любой посетитель может ощущать непередаваемый вкусный аромат свежевыпеченного хлеба и наблюдать все стадии его изготовления.
Собственно, принципиальная технология постоянна уже много столетий. Меняется лишь оборудование, отношение к отдельным операциям и объемы, с которыми единовременно работают.
Укрупненно процесс можно описать так:
- Замешивание теста. Мука смешивается с закваской, солью, водой, жирами и различными добавками. Полученное тесто должно немного постоять – насытиться кислородом и подняться.
- Тесто отправляется на выпечку в специальный цех, где оно делится на порции, формируется и запекается в печи. Хлеб может печься как в форме (формовой), так и без неё (подовый). Каждое изделие имеет свой режим выпечки.
- Готовый хлеб остывает и попадает в магазины.
Организация производства хлеба нелегка – оно требует квалифицированные кадры (прежде всего, технологические), высокопроизводительное оборудование, строгого соблюдения многих санитарных правил.
Альтернатива большому производству
Вкусный хлеб в Твери в наше время можно получать и в меньших объемах. Многие супермаркеты имеют свои небольшие пекарни. Даже в домашних условиях можно печь с помощью специальной бытовой техники. Но до совершенства такие процессы получается довести не всегда.
Преимущества крупносерийного производства вкусного хлеба в следующем:
- Отработанная технология и традиционные проверенные рецепты. Продукция действительно получается вкусной. Особенно та, которую получатся очень быстро доставить до покупателя.
- Невысокая стоимость. Дома можно печь самому, но затраты как денег, так и времени на это будут значительны. Производство вкусного хлеба на заводе делает его доступным для всех в любых количествах.
- Доступность. Выпускаемые объемы позволяют продавать их в достаточном количестве в любом продуктовом магазине.
- Большой выбор продукции. Даже небольшое производство выпускает десятки различных видов. В этом вопросе можно смело выбирать предпочтения и покупать тот хлеб, который действительно нравится и который вы считаете самым вкусным.
- Гарантия безопасности и ответственность за свой труд. Надзор за пищевой промышленностью со стороны государства силен и бескомпромиссен.
- Полная информация о продукте. На всех изделиях указан состав и пищевая ценность, что важно для тех, кто следит за питанием. Главное, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной.
Преимуществ у большого производства достаточно, чтобы покупать этот товар в магазинах и не тратить на приготовление время, деньги и нервы.
Отношение к хлебопекущей промышленности
В России производство вкусного хлеба промышленным способом не подвергается сомнению. К нему особое отношение, и получается он особенным. Его качество высоко ценится, к примеру, гостями нашей страны.
Производители хлеба и хлебных изделий ценят своего покупателя и точно соблюдают технологию. В больших городах конкуренция присутствует, и потерять клиента легко. Поэтому те времена, когда предприятия считали возможным нарушать технологию и не докладывать необходимые ингредиенты, безвозвратно прошли.
Статистика утверждает, что наиболее популярным и покупаемыми у нас являются ржаной и пшеничный хлеб, хотя ассортимент его очень высок: белый, отрубной, зерновой, с добавлением кусочков овощей или фруктов, орехов, сухофруктов и т.д. Все возможные варианты даже не стоит пытаться перечислить.
Все вышеперечисленное знакомо и понятно большинству из нас с детства. Хлеб по праву можно назвать главным российским продуктом.
Смотрите также: