История

 

Второе имя после Бога…
Непостижимостью судеб,
Святой отзывчивостью слога
Всегда звучало слово «Хлеб».
В нем – жизнь…
И нет значения иного.
Кто не оглох и не ослеп,
Давайте помнить: после Бога
Наисвятое слово – Хлеб.

Н.И. Бусленко

Исторически сложилось так, что ЗАО «Хлеб», ранее известный как хлебозавод №            1, действительно первый, причём не только среди хлебокомбинатов — это первое государственное пищевое предприятие области. 11 апреля 1928 года пленумом ВКП (б) было принято решение о включении в план строительства на месте бывшего стекольного заводика по адресу Станционное шоссе, 33 первого хлебозавода с революционным названием «За пятилетку!».

image

Снимок из газеты
«Тверская правда» от 2 октября 1929 года

Кирка, лопата, мастерок — вот и всё, что было на вооружении тогдашних строителей. Работали с раннего утра и до глубокой ночи, отрываясь лишь на несколько минут, чтобы выкурить горькую самокрутку, да выпить стакан обжигающего морковного чая.


Среди первого оборудования будущего хлебозавода были установлены просеивательные, тестомесильные и делительные машины…

Первая продукция — придавленные кирпичики ржаного хлеба и длинные серые булки — была изготовлена зимой 1929 года. Это был первый тверской послереволюционный хлеб.

Постепенно завод вставал на ноги, разрастался, появились новые корпуса и цехи, ассортимент продукции пестрил разнообразием.


image

Внешний вид хлебозавода
с боковой стороны. 1936 год.

Жить бы и жить всем в мире и с хлебом, если бы не пришло новое испытание, которое внесло в сознание людей чеканную фразу: «Хлеб для фронта». Хлебозавод переведён на военное положение.

Страшным для жителей Калинина стал день 13 октября 1941 года. Жестокой бомбардировке и артобстрелу подверглись жизненные центры города. Бомбы и снаряды рвались по всему Станционному шоссе, несколько снарядов разрываются на территории хлебозавода.

Горят деревянные цеха, срочно эвакуируется оборудование, работа завода парализуется. К концу дня от предприятия остались лишь полуразрушенные, обгоревшие стены да чернеющие остовы станков и машин.

16 декабря 1941 года — день освобождения города Калинина. Как только в городе стихла стрельба, работы по восстановлению хлебозавода ведутся круглосуточно. Всего один месяц и производство хлеба восстановлено.

16 января 1942 года — завод приступил к выполнению оборонного заказа.

В холодных, плохо освещённых помещениях, люди работают и спят. А у печей теперь стоят женщины и подростки, стоят по 18 часов в сутки.

Тяжёлый, неприглядного вида хлеб Великой Отечественной, с примесями в муке ячменя и овса, а то и мороженого картофеля, поступал в магазины и столовые. Но и этому хлебу были рады. Его ждали на фронте бойцы Советской Армии, его ждали в тылу.

Остались позади суровые испытания, мирная жизнь стала налаживаться вновь.


К началу 1953 года завершилась реконструкция хлебозавода и его полное восстановление в довоенных размерах. Но это было уже совершенно иное предприятие, развивающееся на принципиально новой технической основе с широким использованием средств механизации и нового оборудования.


image

Отгрузка хлеба
на хлебозаводе №      1 1969 год


В начале семидесятых годов на прилавки магазинов поступают не только ржаной обойный формовой и ржано-пшеничный формовой хлеб, но и столовый, украинский, в 1975 году прибавился вятский и забайкальский.В те же годы по генеральному плану развития города предприятие предполагалось снести.

80-е годы — это второй день рождения хлебозавода. Коллектив, возглавляемый нынешним генеральным директором Н.П. Болговой, отстоял и добился решения

вопроса о капитальном ремонте завода. С конца восьмидесятых годов на предприятии произошли крупные изменения. Введен в эксплуатацию новый склад бестарного хранения муки, идёт реконструкция завода, компьютеризация рабочих мест. Расширяется территория, ведётся большое строительство, развивается и модернизируется производство.


image

ЗАО «Хлеб» 2001 год

Удалось превратить завод из узкоспециализированного, по производству черного хлеба, в широкопрофильное — было налажено производство булочной продукции. Так же были освоены и новые виды деятельности: розничная и оптовая торговля, оказание транспортных услуг, строительство, общественное питание. В условиях роста безработицы удалось не только сохранить трудовой коллектив, но создать более 800 новых рабочих мест.

В 2003 году на предприятии начался новый этап – создание кондитерского производства. Смонтированная в новом, специально построенном цехе, линия фирмы CIPA s.r.l. позволяет производить до 4,5 тонн вкуснейшего сахарного печенья. Данный инвестиционный проект полностью реализован за собственные средства предприятия и дал импульс в развитии оптового

направления в торговле продукцией.


Но на этом ЗАО «Хлеб» не останавливается. В феврале 2006 года открыт новый цех по производству бисквитно — кремовых изделий. Торты и пирожные, радующие своим широким ассортиментом, отличаются натуральными начинками из ягод и необыкновенным вкусом. Кроме этого, в фирменных магазинах ЗАО «Хлеб» принимаются заказы на торты к любому торжеству, а мастера-кондитеры сделают украшение по любому желанию.


В 2007 году ЗАО «Хлеб» первый, по Тверскому региону, кто внедрил международную систему безопасности ХАССР. Которая подразумевает контроль качества и безопасности выпускаемой продукции на всех этапах производства.


В 2008 году получен сертификат соответствия системы менеджмента безопасности и качества пищевой продукции международному стандарту ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007).  


С 2010 года на предприятие было внедрено: линия по производству батонов ГОСТОЛ №            2, ГОСТОЛ №            3, создан отдел автоматизации и механизации производственных процессов, введена в эксплуатацию линия по упаковке и фасовке печенья ВИЛТЕКО, введён новый паровой котёл, линия принудительного охлаждения батонов, ввод в эксплуатацию транспортерной линии естественного охлаждения ржано-пшеничного хлеба.


2011 год — ЗАО «Хлеб» продолжило реализацию инвестиционного проекта «Комплексная реконструкция и расширение производственных мощностей». В рамках реализации проекта будет произведена реконструкция булочного цеха №      2, замена двух печей ФТЛ на автоматизированную линию по производству батонов фирмы «Гостол-Гопан» Словения с системой принудительного охлаждения продукции.


2012 год — Приобретены транспортные средства, выполнен монтаж системы вентиляции и кондиционирования, введена конвеерная линия транспортировки батонов, приобретена и введена в эксплуатацию механизированная линия по производству батонов фирмы «Гостол-Гопан» (Словения) общей стоимостью 40 млн. руб., а также другое технологическое оборудование.


2013 год — введена в эксплуатацию конвейерная линия естественного охлаждения батонов, приобретено технологическое оборудование для производства булочных изделий, упаковочное оборудование, а также другое оборудование. ЗАО «Хлеб» постоянно обновляет и расширяет свою производственную базу. В 2013 году завершена реконструкция булочного цеха №      2 и 2-х этажной пристройки для хранения готовой продукции. Нина Петровна награждена Почётным знаком Губернатора Тверской области «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская»


2014 год -Проведена модернизация участка по производству мелкоштучных изделий, приобретено технологическое оборудование для производства булочных изделий, введена в эксплуатацию система вентиляции производственных помещений, а также другое оборудование. В 2014 году введена в эксплуатацию пристройка под кулер для ржано-пшеничного хлеба, приступили к проектированию строительства производственно-отопительной котельной. Внедрение системы ГЛОНАСС.


2015 год — Приобретены и установлены автомобильные весы, введена в эксплуатацию система вентиляции в производственных помещениях кабельная линия, проведена модернизация склада бестарного хранения муки, приобретено технологическое оборудование для производства хлебобулочных изделий, а также другое оборудование.


2016 год — Введены в эксплуатацию газопровод среднего давления для новой котельной, мастерская по ремонту форм, приобретены автомашины для перевозки продукции, технологическое оборудование для производства хлебобулочных изделий, а также другое оборудование.


2017 год – Введено в эксплуатацию оборудование для нарезки хлеба, проведена реконструкция экспедиции №      2. В феврале 2017 года на ЗАО «ХЛЕБ» был проведен сертификационный аудит на соответствие предприятия международной системе сертификации FSSС 22000 (Food Safety Sistem Сertification; рус. — Сертификация Систем Пищевой Безопасности FSSC 22000 — это новейший стандарт систем менеджмента пищевой безопасности. FSSC 22000 дает организациям возможность продемонст-рировать на международном уровне, что они имеют комплексную систему управления, которая отвечает требованиям потребителя и регуляторных органов относительно безопасности пищевых продуктов. Стандарт был разработан для того, чтобы охватить все процессы пищевой цепи, которые прямо или косвенно связаны с потребляемым конечным продуктом. FSSC 22000 полностью включает в себя существующие стандарты ISO, регулирующие требования и принципы ХАССП. Содержание стандарта полностью признано Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов, организацией, созданной ведущими мировыми ритейлерами и крупными производителями пищевой продукции.


2018 год — Введена в эксплуатацию газовая котельная, приобретена делительно-округлительная машина и т.д.


 Сегодня ЗАО «Хлеб» многопрофильное, ориентированное на покупателей,  конкурентоспособное предприятие. Это – тысячный коллектив специалистов, каждый третий молодой работник, каждый четвертый дипломированный специалист. Наш принцип: «Никогда не останавливаться на достигнутом».


Основные социально-экономические показатели:

  • Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 200 наименований и позволяет удовлетворять самые взыскательные требования покупателей. Ежегодно внедряется более 60-ти наименований новых видов продукции.
  • На развитие и модернизацию предприятия направляется – от 80 до 90% прибыли.
  • Кадровая политика ЗАО «ХЛЕБ» направлена на привлечение, развитие и мотивацию персонала. В настоящее время  на предприятии работает более 60% сотрудников со среднеспециальным и высшим образованием. Предприятие оплачивает 70% от стоимости обучения.
  • Создано за последние 20 лет 840 рабочих мест: за счет модернизации и реконструкции производства, создания бизнес-единиц.
  • В настоящее время численность ЗАО «Хлеб» – 1000 человек, в том числе: торговый дом «Хлеб» – 100 человек, ресторан «Тверской» – 35 человек. Освоены новые бизнес процессы: фирменная торговля, транспортные услуги, строительство, ресторанный бизнес.
  • Расходы на социальные программы региона, благотворительные мероприятия и помощь социально незащищенным слоям – 10% от чистой прибыли.
  • увеличивать налоговые отчисления в бюджеты всех уровней на 20% в год.
  • Коллектив ЗАО «ХЛЕБ» награжден высокими правительственными наградами:
  • Правительственными наградами, Почетными грамотами различных уровней, благодарностями награжден — каждый четвертый.

 

Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения