Главная Полезно знать Национальные хлебобулочные изделия – разновидности

Национальные хлебобулочные изделия – разновидности

Национальные хлебобулочные изделия имеют множество вариаций и определяются видами муки, из которой они приготовлены. В основном различают пшеничный, ржаной, а также ржано-пшеничный национальные хлеба. Разновидности национального хлеба обусловлены особенностями муки, связанными со свойствами зерна этой культуры, другими словами качественными отличиями образующих его веществ. Именно поэтому каждому национальному виду присущи общие свойства – строение мякиша, маленькая или большая пористость, особенность окраски и консистенции, основные показатели пищевой ценности и устойчивость к черствению.

Национальные хлебные изделия могут предназначаться для широких слоев населения и для профилактики, а также лечения разных заболеваний, а также могут вырабатываться как упакованными, так и без упаковки. Хлебобулочные изделия различаются продолжительностью сроков хранения. Все виды, которые вырабатываются неупакованными, имеют срок реализации до тридцати шести часов, а упакованные до семи суток. Национальные хлебобулочные изделия низкой влажности имеют достаточно долгий срок годности.

Типы национального хлеба различаются в пределах его вида. Прежде всего, тип определяется тем сортом муки, которая использована для приготовления хлеба. Именно принадлежность хлеба к определенному типу свидетельствует о его пищевой ценности.

Подтипы национальных хлебобулочных изделий различают в пределах типа в зависимости от рецептуры. Хлеб простой выпекают из воды, муки, соли и дрожжей. Также бывает национальный хлеб улучшенный, в состав которого входят продукты, которые улучшают его вкус, диетическую ценность и питательность, за счет чего такой хлеб отличается выраженным вкусом.

Также следует сказать о том, что видов национальных хлебобулочных изделий на сегодняшний день существует достаточно много.

Например, большим своеобразием отличается хлеб узбекских мастеров, который дошел до нас с древних времен. В основном это лепешки: пулаты, гиджа, кульча, патыр. Довольно близки к ним по технологии изготовления и форме лепешки туркменские, киргизские, таджикские.

Среди жителей Казахстана довольно популярными являются лепешки дамды-нан, токаш и жай-нан. Также популярными являются национальные казахские баурсаки – это изделия из теста с сахаром, жиром и молоком, которые обжарены в виде маленьких шариков в масле.

Грузинские мастера давно славятся тандырным хлебом – мадаули, кутхиани и шоти. В Азербайджане просто обожают азербайджанский чебурек, в Армении – армянский лаваш, который изготовлен из тонких листов теста и считается самым древним хлебом человечества, а выпечка хлеба армянского осуществляется из пшеничной муки высшего сорта, такой хлеб называют матнакаш.

Изготовление национальных хлебобулочных изделий в Средней Азии, Казахстане, а также в странах Закавказья всегда происходило вручную и являлось изнурительным и тяжелым трудом. Сегодня все эти хлебобулочные изделия выпекают механизированным способом на хлебозаводах.

Существуют особые национальные виды хлебобулочных изделий и в других регионах. К примеру, на Украине распространены известные всем арнауты и паляницы, а также киевские калачи превосходного качества.

Характерная особенность национальных хлебобулочных изделий на Украине заключается в том, что в их состав входят молочные продукты, за счет чего хлеб становится еще полезнее и улучшаются его вкусовые и ароматические свойства. Хлеб с сывороткой, с обезжиренным и простым молоком в больших количествах изготавливают в странах Прибалтики. Большим спросом также пользуются каунасский и литовский национальные хлеба, домашний латвийский хлеб, булочки рижские, таллиннские и валгаские.

Как видно, в любой стране и у каждого народа сохранились свои традиции производства хлеба. Их хранят и передают из одного поколения в другое и дополняют рецепты, добавляя только самое лучшее. Да и сам по себе хлеб, если есть на столе каждый день, это великий праздник, который утверждает радость труда и жизненное благополучие. Россия в этом перечне не является исключением, здесь тоже сохранились разные старорусские традиции хлебопечения.

 

Смотрите также:

Все статьи
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения