История

Второе имя после Бога…
Непостижимостью судеб,
Святой отзывчивостью слога
Всегда звучало слово «Хлеб».
В нем – жизнь…
И нет значения иного.
Кто не оглох и не ослеп,
Давайте помнить: после Бога
Наисвятое слово – Хлеб.

Н.И. Бусленко

Исторически сложилось так, что ЗАО «Хлеб», ранее известный как хлебозавод №      1, действительно первый, причём не только среди хлебокомбинатов — это первое государственное пищевое предприятие области. 11 апреля 1928 года пленумом ВКП (б) было принято решение о включении в план строительства на месте бывшего стекольного заводика по адресу Станционное шоссе, 33 первого хлебозавода с революционным названием «За пятилетку!».

image

Снимок из газеты
«Тверская правда» от 2 октября 1929 года

Кирка, лопата, мастерок — вот и всё, что было на вооружении тогдашних строителей. Работали с раннего утра и до глубокой ночи, отрываясь лишь на несколько минут, чтобы выкурить горькую самокрутку, да выпить стакан обжигающего морковного чая.


Среди первого оборудования будущего хлебозавода были установлены просеивательные, тестомесильные и делительные машины…




Первая продукция — придавленные кирпичики ржаного хлеба и длинные серые булки — была изготовлена зимой 1929 года. Это был первый тверской послереволюционный хлеб.


Постепенно завод вставал на ноги, разрастался, появились новые корпуса и цехи, ассортимент продукции пестрил разнообразием.


image

Внешний вид хлебозавода
с боковой стороны. 1936 год.

Жить бы и жить всем в мире и с хлебом, если бы не пришло новое испытание, которое внесло в сознание людей чеканную фразу: «Хлеб для фронта». Хлебозавод переведён на военное положение.


Страшным для жителей Калинина стал день 13 октября 1941 года. Жестокой бомбардировке и артобстрелу подверглись жизненные центры города. Бомбы и снаряды рвались по всему Станционному шоссе, несколько снарядов разрываются на территории хлебозавода.



Горят деревянные цеха, срочно эвакуируется оборудование, работа завода парализуется. К концу дня от предприятия остались лишь полуразрушенные, обгоревшие стены да чернеющие остовы станков и машин.


16 декабря 1941 года — день освобождения города Калинина. Как только в городе стихла стрельба, работы по восстановлению хлебозавода ведутся круглосуточно. Всего один месяц и производство хлеба восстановлено.


16 января 1942 года — завод приступил к выполнению оборонного заказа.


В холодных, плохо освещённых помещениях, люди работают и спят. А у печей теперь стоят женщины и подростки, стоят по 18 часов в сутки.


Тяжёлый, неприглядного вида хлеб Великой Отечественной, с примесями в муке ячменя и овса, а то и мороженого картофеля, поступал в магазины и столовые. Но и этому хлебу были рады. Его ждали на фронте бойцы Советской Армии, его ждали в тылу.


Остались позади суровые испытания, мирная жизнь стала налаживаться вновь.


К началу 1953 года завершилась реконструкция хлебозавода и его полное восстановление в довоенных размерах. Но это было уже совершенно иное предприятие, развивающееся на принципиально новой технической основе с широким использованием средств механизации и нового оборудования.


image

Отгрузка хлеба
на хлебозаводе №     1 1969 год

В начале семидесятых годов на прилавки магазинов поступают не только ржаной обойный формовой и ржано-пшеничный формовой хлеб, но и столовый, украинский, в 1975 году прибавился вятский и забайкальский.В те же годы по генеральному плану развития города предприятие предполагалось снести.


80-е годы — это второй день рождения хлебозавода. Коллектив, возглавляемый нынешним генеральным директором Н.П. Болговой, отстоял и добился решения


вопроса о капитальном ремонте завода. С конца восьмидесятых годов на предприятии произошли крупные изменения. Введен в эксплуатацию новый склад бестарного хранения муки, идёт реконструкция завода, компьютеризация рабочих мест. Расширяется территория, ведётся большое строительство, развивается и модернизируется производство.


image

ЗАО «Хлеб» 2001 год

Удалось превратить завод из узкоспециализированного, по производству черного хлеба, в широкопрофильное — было налажено производство булочной продукции. Так же были освоены и новые виды деятельности: розничная и оптовая торговля, оказание транспортных услуг, строительство, общественное питание. В условиях роста безработицы удалось не только сохранить трудовой коллектив, но создать более 800 новых рабочих мест.


В 2003 году на предприятии начался новый этап – создание кондитерского производства. Смонтированная в новом, специально построенном цехе, линия фирмы CIPA s.r.l. позволяет производить до 4,5 тонн вкуснейшего сахарного печенья. Данный инвестиционный проект полностью реализован за собственные средства предприятия и дал импульс в развитии оптового

направления в торговле продукцией.

Но на этом ЗАО «Хлеб» не останавливается. В феврале 2006 года открыт новый цех по производству бисквитно — кремовых изделий. Торты и пирожные, радующие своим широким ассортиментом, отличаются натуральными начинками из ягод и необыкновенным вкусом. Кроме этого, в фирменных магазинах ЗАО «Хлеб» принимаются заказы на торты к любому торжеству, а мастера-кондитеры сделают украшение по любому желанию.

 

В 2007 году ЗАО «Хлеб» первый, по Тверскому региону, кто внедрил международную систему безопасности ХАССР. Которая подразумевает контроль качества и безопасности выпускаемой продукции на всех этапах производства.

 

В 2008 году получен сертификат соответствия системы менеджмента безопасности и качества пищевой продукции международному стандарту ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007).  

 

С 2010 года на предприятие было внедрено: линия по производству батонов ГОСТОЛ №      2, ГОСТОЛ №      3, создан отдел автоматизации и механизации производственных процессов, введена в эксплуатацию линия по упаковке и фасовке печенья ВИЛТЕКО, введён новый паровой котёл, линия принудительного охлаждения батонов, ввод в эксплуатацию транспортерной линии естественного охлаждения ржано-пшеничного хлеба.

 

За последние 5 лет ЗАО «Хлеб» участвовал в международных, всероссийских конкурсах и выставках и завоевал 92 медалей, ГРАН-ПРИ и дипломов.

Ежегодно ЗАО «хлеб» участвует в районных, областных соревнованиях, где становимся победителями по таким видам спорта, как: плавание, шашки, футбол, лыжные гонки, настольный теннис, дартс. Участвуем в соревнованиях: лыжня России, кросс наций. Мы являемся организаторами турнира по мини-футболу на приз ЗАО «Хлеб»
Правительственными наградами, Почетными грамотами различных уровней, благодарностями награждено 383 человека, каждый четвертый.
 
 ЗАО «Хлеб» cегодня — это компактное, экономичное производство на основе прогрессивных технологий. Современное технологическое оборудование отечественного и зарубежного производства ( «GOSTOL» (Словения), CIPA (Италия), FRICH (Германия), «Equipment Doyon» (Канада), «IBIS» (Польша) и др.) позволяет выпускать высококачественную продукцию, ассортимент которой сейчас составляет более 200 наименований.
Задать вопрос

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

* - не обязательно для заполнения